欢迎来到中之星色彩
网站地图     在线留言    EN    CN

食品和药品包装印刷为什么要选水性油墨?

2020-06-27 10:40:13 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩


说起食品和药品的包装印刷,大家首先想到的肯定是“安全”,如果将用于包装食品和药品的包装袋不能保证安全性,反而将原本安全的食品和药品污染了,这是我们都无法接受的,而说起包装印刷的安全事件,发生在2005年的利乐包装事件,始终都会存在我们的记忆中,不会被擦去,以提醒我们安全事件从来都不是小事。
而造成这次事件的主要原因是UV油墨中的光引发剂透过了卡纸,铝箔,PE进入了食品中,而我们一直认为安全的多层复合包装居然对光引发剂没有任何的抵御作用。

  至此之后国内食品和药品的包装基本都采用了水性油墨来印刷,保证了没有光引发剂的污染问题。经过15年的实践,也说明柔印水性油墨有着极高的安全性。完全可以在食品和药品的包装中发扬光大。

 在说到水性油墨的时候,有人会吐槽水性油墨的附着力差,光泽度不够等问题,我们先抛开水性油墨现在是否还有这些问题不谈,在印刷其他的非食品和药品的包装时,可能会因为成本问题,不用水性油墨这个无可厚非,只需要达到国家相关标准就可以,而食品和药品的印刷上,可以选择的却并不多,水性油墨可以说是唯一的选择。

  先来说一下现在水性油墨的附着力,一些食品级和医药用品的包装,很多都会用到PE,PP,PET,铝箔等非吸收性材质,在早期水性油墨在这些材质上的附着力确实差强人意,不过随着电晕等技术的不断改进,各种树脂性能与塑料薄膜的特性匹配等,经过在实际印刷中的效果来看,我们可以毫不夸张的说水性油墨在各种塑料薄膜上的附着力已经不逊色于UV油墨,所以在附着力上完全不用担心。

而关于水性油墨颜色的鲜艳度和光泽度的问题,造成这一结果的原因是因为水性油墨在本身特性上的天然差距,早期由于材料和技术的限制,在水性油墨中的颜料比例不能太高,否则会硬性到水墨的性能,而现在水墨的颜料比例已经可以和UV油墨一样达到25%,所以在颜色的鲜艳度上几乎和UV墨相差无几,用肉眼几乎看不出差距。

水性油墨不仅在印刷成本上大大低于UV墨,在安全上也有保证,印刷效率上,现在新的柔板印刷机达到每分钟500米的印刷速度也是毫无压力,所以我们可以预见未来水性油墨还会在更多的领域大放异彩。

惠州中之星色彩科技有限公司专业研发和生产高端水性油墨,已经从技术上克服了耐高温,导电,附着力,复合等问题,在PE,PP,PET等非吸收性材料上的附着力远高于国家标准之上。欢迎来电咨询:13528912207


联系我们

  • 电话:0752-7778 830
  • 传真:0752-7778 831
  • 咨询专线:135 2891 2207
  • 地址:广东省惠州市惠城区马安镇新湖工业区鸿泰源工业园D栋1楼
中之星色彩微信公众号二维码