网站地图     在线留言    EN    CN

水性油墨的粘度对印刷质量的影响有多大?-中之星色彩

2019-05-22 13:43:46 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
水性油墨的粘度对印刷质量的影响有多大?

粘度是流体分子相互吸引并阻碍分子之间相对运动的能力的量度。它具有阻止流体流动和阻止流动的程度的特性。

当流体流动时,取决于流体的结构和性质,当流体处于粘性状态时将难以流动。 当流体处于薄状态时,流动很舒适。流体中出现这种现象的原因是回流中存在流体分子。吸引力对运动的抵抗力称为内部摩擦。流体的这种性质称为粘度。

粘度是油墨流变学的重要指标。印刷过程中的一定粘度是确保油墨载体转移和均匀转移的主要条件,因为它与印刷过程的顺利进行有关,并直接影响油墨颜色的均匀性。 清晰度和光泽度。
水性油墨的粘度对印刷质量的影响有多大?

在打印期间不正确地控制墨水粘度会导致打印中的各种故障。如下:

(1)当油墨的粘度太大时,粘度太大并且拉丝性强。在油墨转移过程中,当在油墨辊之间分裂时,长丝末端太长,并且断裂的长丝的末端可能形成散射到空气中的油墨,在印刷中形成飞墨现象,并且飞墨现象是在高速打印中更为明显。

(2)如果油墨的粘度太大,则很容易使纸张粉化。 拉或分层。这是因为在某些印刷条件下油墨的附着力超过纸张的表面强度。当打印纸的结构松散并且表面强度不高时,这种现象更加明显。

(3)当墨水在墨辊之间转移和转移时,过高的粘度使墨水转移困难,因为墨水转移率与粘度成反比,因此粘度太大会导致墨水分布不均匀,转移在印刷版上或印刷品上的油墨量不足,油墨不均匀,并且印刷图形的外观暴露。

(4)油墨粘度过大会对印刷过程产生一些影响。如果在印刷过程中油墨量增加,则印刷品的油墨层太厚,干燥速度变慢,这趋于在印刷品的背面上产生污垢或粘附。在平版纸的印刷中也容易使纸张卡在墨辊中。

(5)油墨的粘度太小,流动性增加,外观的特征在于油墨的大量稀释。在平版胶印中,可能发生油墨乳化,导致印刷品脏污。
水性油墨的粘度对印刷质量的影响有多大?

(6)粘度太小的油墨倾向于在纸上扩散,导致印刷面积大,锐度降低,并且在干燥薄膜和表面后粘合剂的硬度降低基材和印刷品的光泽度。
(7)当油墨的粘度太小时,往往不可能将较大颗粒的颗粒转移到油墨中,使颜料颗粒逐渐沉积在油墨辊 毯或印版上,形成堆积现象。

更多的水性油墨知识,请关注:www.scolorink.com