网站地图     在线留言    EN    CN

简单回顾水性油墨的发展历史 --中之星色彩

2019-05-18 15:08:25 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
   水性油墨也称为水基油墨是印刷油墨的一种,近些年来,由于水性油墨在没有voc排放,环保,安全等方面的特性,在印刷行业大量的使用,未来的应用也会不断的扩大,水性油墨其实在很早的时候就已经问世,不过由于技术的局限,以及配套条件的不成熟,所以局限的水性油墨的发展,下面我们就来看看水性油墨是如何一步一步发展到现在的。
   第一代水性油墨,此时的水性油墨可能不会真正成为水基油墨,主要由松香改性的马来酸树脂开发,并取代酪蛋白 虫胶作为主要粘合剂,产生的水。基础油墨基本上可以满足当时各种纸张印刷的需要。但是,这类产品仍有许多缺点,如光泽度差 耐水性差 弱粘附性 易产生超泡,储存稳定性差等问题,不能应用于非极性材料。后来,这个阶段生产的水性油墨被称为第一代。



   在20世纪70年代,由于石油危机,油墨原料供应非常紧张,环保要求被提上日程。各发达国家都有立法来控制空气质量并限制有机挥发物(VOC)排放到大气中。食品 饮料 药品和其他卫生条件要求严格包装印刷品,重金属含量 溶剂残留物等严格限制。因此,各国油墨研发人员继续深入研究,开发出以苯乙烯 - 丙烯酸溶液共聚物树脂为连接材料的第二代水性油墨,弥补了耐水性和第一代水性油墨的储存稳定性。表现不佳;然而,与溶剂型油墨相比,在光泽度和可印刷性方面仍存在差距,并且它不能应用于非极性材料。

中之星水性油墨

    20世纪90年代,油墨开发商在第二代水性油墨的基础上,引入了某些特定的丙烯酸及其与苯乙烯的酯类,开发出了具有核壳结构和互穿网络结构的各种聚合物乳液。该系列树脂大大提高了油墨的光泽度和干爽度,促进了水性油墨在高档纸品印刷中的应用,使纸张印刷中水性油墨和溶剂型油墨的竞争优势逐渐成为现实。更广泛。适用范围,使第三代水性油墨产品应运而生,并逐渐开始探索塑料薄膜领域的应用。自开发以来,水性油墨经历了不断的升级,并在一些发达国家得到了广泛的应用和成功经验。在欧洲和美国,包装行业中印刷的水性油墨的数量将占整个包装印刷的近80%。然而,在中国,水性油墨主要用于柔性版印刷纸等吸收性材料,由于成本限制,它们仅占总包装印刷的约10%,远远落后于发达国家。与纸张印刷相比,水性油墨在塑料薄膜印刷中的应用和推广是困难的,主要是由于技术限制。首先,水性油墨不能像纸一样以干燥形式印刷在塑料薄膜上,同时挥发和渗透,只能通过一次蒸发和溶剂来实现。水性墨水相对于溶剂墨水为水。挥发性有机溶剂不易挥发。根据传统的机械和印刷工艺,水性油墨以比溶剂油墨慢得多的速度印刷在塑料薄膜上。如果要达到相同的印刷速度,则使用水基油墨制备技术。上部和塑料薄膜印刷设备需要进一步改进和主要修改。此外,水基油墨和塑料薄膜的表面张力差别很大,这使得水基油墨在塑料薄膜上具有差的粘合牢度。此外,目前的水性油墨仍然需要使用氮丙啶 氨或有机乙醇胺。由胺等聚合物添加剂引起的毒性,以及水性油墨在运输过程中存在诸如存储 和 模具的问题。所有技术问题都没有得到解决,并且不可避免地导致缺乏用于塑料薄膜凹版印刷的水基油墨。



   在中国,在今天,塑料软包装几乎大部分采用的依然是溶剂型油墨作为主要的凹版印刷材料,塑料凹版印刷的水性油墨用量非常之少,也就是说在塑料软包装的印刷上我们还有很大的发展空间,值得庆幸的是随着我国对环保的重视,各种立法不断完善,如果企业不去改变依然采用传统做法,将很难生存,这也为水性油墨的发展打开了一扇大门,只有在技术上不断的进步才能满足发展的需要,在此基础上,惠州中之星色彩科技有限公司应运而生,在城里之初公司就秉承技术立厂的原则,在研发上的投入不遗余力,现在中之星色彩出品的SC7000系列水性油墨已经很大程度上改善了在PE,PP,PVC,PET等塑料上的印刷效果。

欢迎大家关注:www.scolorink.com