网站地图     在线留言    EN    CN

水性油墨如何正确的保管和存储?中之星色彩告诉你

2018-10-23 18:26:53 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
水性油墨如何正确的保管和存储?

1.水性油墨如何保管

油墨的粘度是随温度上升而降低、温度下降而粘度增大。有些油墨放置在3℃或0℃以下的环境会凝固成胶冻状态,发生所谓胶凝现象,若油墨出现了“胶凝”,通常需要升温到超出胶凝点5-10℃才能恢复原状。因此,在寒冷地区,冬季保管油墨要特别加以注意。

冬季存放水性油墨时,应贮存在无火源,尽量暖和一些的房间里,避免堆放在户外,如发生胶凝现象,请放入热水中待恢复到原状时再使用。如果还残留部分不能完全恢复原状的不溶物,就会成为印刷中的网眼堵塞,版面堵塞等故障的原因。为了慎重起见,用金属网过滤后再使用就能排除这些故障。

2.新水性油墨存放期间的调整使用

即使是新的水性油墨,长期存放不动,油墨配方中的各种成分有时也会发生分离和沉淀现象,有时会使容器内壁生锈,造成印刷中的故障,为了避免这些问题的发生,必须按照入仓的编号和顺序先后来使用。
中之星水性油墨

3.水性油墨的搅拌使用

中之星色彩的工程师提醒:水性油墨如果长期存放,往往使配方中均匀混合的成份出现分层现象,或产生沉淀。因此,使用时即使是新油墨也须把油墨桶倒置匀摇,或稍搅拌后再使用。

4.关于剩余水性油墨的管理

由于凹版塑料油墨使用的溶剂是低沸点溶剂,因此,印刷过程中的挥发会使溶剂的混合比失调,或由于溶剂挥发时的降温,使油墨的表面或辊筒表面极度冷却,以致空气中的水分渗入油墨中去。

在印刷过程中,由于薄膜的碎片及静电吸入的灰尘混入油墨等原因,尤其是图案面积小,用量少的油墨更容易发生变化。剩余油墨往往粘度较低,发生分离沉淀较快。因此,再使用时是必须充分搅拌,或者用1000目以上的金属网过滤后,与新油墨混合起来进行消化处理。

更多水性油墨信息请关注惠州中之星(www.scolorink.com)