网站地图     在线留言    EN    CN

浅谈PE膜柔版印刷的水性油墨的使用--中之星色彩

2018-08-21 11:30:17 作者: 来源:中之星色彩
在PE膜柔性版印刷中,水性油墨的传递和墨量控制是由网纹辊来承担的,因此必需根据产品的情况来选择网纹辊的细度,实地印刷一般选择300线左右的网纹辊,墨层比较厚度,而印刷150线的精细层次版则需要选择600线的网纹辊,网纹辊的网线数一般为印刷品线数的四倍,才能获得较好的印刷清晰度和分辨力。惠州中之星根据PE膜柔印的特点,针对研发的产品SC7000系列在柔印速度和色彩方面具有独特的优势。


    黏度是水性油墨应用中最主要的控制指标,是阻止流体流动的一种性质。由于黏度直接影响着油墨的转移性和印刷品的质量,因此,对油墨黏度的控制是非常重要的。在印刷过程中,水基油墨的黏度过低会造成色浅、网点扩大、传墨不均匀等弊病;反之,若水基油墨的黏度过高,则油墨的转移性能比较差,容易出现脏版、糊版等弊病。
中之星水性油墨

    柔性版水性墨一般不稀释而直接使用,其粘度范围可以在30″—45″/25℃(涂4#杯),纸箱用柔性版水性墨粘度可低一些,只要定时补加水量稳定剂,其粘度变化就可以基本得到控制。凹印水性墨按传统一般用乙醇和水1∶1的稀释剂进行稀释,使用粘度一般控制在15″~45″/25℃。

    水性油墨通常呈碱性(主要靠胺类物质来维持),一般水基油墨的pH值应该控制在8.0—9.5之间为宜,如果水基油墨的pH值太高,会影响油墨的干燥速度;如果pH值过低,则油墨的黏度升高,干燥速度变快容易造成印版和网纹辊的堵塞,引起版面脏。
中之星水性油墨
   

    中之星柔版水性油墨的干燥速度取决于印刷机的印刷速度、干燥油墨干燥速度的一般原则是:在印刷机现有的条件下,油墨在进行下一印刷色组之前及进行复卷或堆叠之前应该能够充分干燥,但是在印版上却不能干燥。如果油墨干燥太快,就会在印版和网纹辊上干燥并逐步堆积,并有可能堵塞网纹辊,造成半色调网点的丢失或者破坏,实地部分出现漏白;水墨的干燥主要是挥发型干燥及渗透型干燥。油墨的干燥性能是指油墨在转移到承印物上之后干燥所需要的时间,这也是衡量油墨质量和性能的重要的指标之一,因此,控制好油墨的干燥性能是取得良好印刷效果的一个重要手段。如果油墨的干燥速度过慢,会出现印刷品异味的现象,或者在多色叠印的情况下会引起背面粘脏。油墨的黏度和pH值也会对油墨的干燥性能产生一定的影响,比如黏度过度则会使油墨的干燥速度降低,pH值过低则会使油墨干燥过快,因此,在印刷过程中应该首先调整并控制好水基油墨的黏度和pH值,然后再根据实际印刷速度向油墨中加入适量的快干剂或者慢干剂,调节水墨的干燥速度。

更多的水性油墨咨询,请关注中之星色彩:www.scolorink.com