网站地图     在线留言    EN    CN

水性油墨与UV油墨相比有哪些优缺点(1)--中之星色彩

2018-08-05 00:08:13 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
首先我们知道,水性油墨是一种环保型油墨,用水作为链接剂,除了含有少量的助剂外,很少含无机溶剂,没有VOC排放问题。可是,要想在标签,尤其是薄膜不干胶标签上,用柔印水性油墨来替代柔印UV油墨,也还是有一些问题的。那麼,柔印水性油墨能替代柔印UV油墨吗?如果柔印水性油墨要想替代柔印UV油墨,其在性能上必需求满足哪些需求呢?

平稳的pH值
水性油墨的pH值实践上就像锯齿波曲线相反不平稳,若要平稳,有必要延长测定pH值与添加平稳剂的时辰,即提高测定pH值与添加平稳剂的频次。因此,国外标签印刷企业在水性油墨运用中常选用pH值实时操控设备,随时测定pH值,随时添加平稳剂,以坚持水性油墨功用的平稳。
pH值平稳的水性油墨,其pH值在8.25~8.5之间,坚定很小。这样的水性油墨搬运性平稳,黏度平稳(由于水的蒸发潜热大,水性油墨中由于水的蒸发而惹起油墨黏度变大的概率极低,水性油墨黏度增高往往是氨的蒸发使pH值下降所构成的),因此色浓度平稳。
中之星水性油墨
合理的黏度
为了确保储存在网纹辊网穴中的油墨流畅的转移到印版上,有必要选用相似于凹印工艺的低黏度油墨,否则很难将网穴中的油墨吸出。可是,由于柔印网纹辊网穴的特征同电雕凹版的倒棱锥形网穴特征有很大不同,因此柔印UV油墨的黏度又没有必要像凹印油墨那样低。
国内在研制柔印UV油墨时,当年正是挑选了较低黏度的单体树脂,才使柔印UV油墨抵达了昔日的地步。同理,柔印水性油墨的合理黏度可以同UV油墨相仿,而不必成心去寻求低黏度。试想一下,柔印机的油墨转印组织相反,仅仅单调组织不同,既然如此,我们有什麼必要去降低柔印水性油墨的黏度呢?
适当提高水性油墨的色浓度
柔印印品的质量受制于网纹辊工艺,爲了抵达印版的高线数,网纹辊也有必要选用高线数,而根据网纹辊技艺中网穴深度与网穴启齿的最佳份额,当网纹辊爲高线数时,其储墨量会相应下降,BCM值会比拟低。此刻,若在同一印版上既要寻求高线数,又要寻求高颜色密度,就有必要提高油墨的色浓度,简言之,要提高油墨的颜料份额。