网站地图     在线留言    EN    CN

如何正确的计算油墨用量,印刷企业都必须掌握的技巧

2018-05-22 21:31:56 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩

计算油墨的用量这个是我们印刷企业面临的一个问题,往往我们都是进行初略的计算,然后预多处理,这样不仅占用资金,库存,也造成较多的成本浪费,但是如何精准计算用量保证生产不停,又是摆在面前一个大的难题
以往我们这样来计算油墨用量:
印刷油墨质量 = 印刷油墨体积 × 油墨密度 ,
印刷油墨体积 = 印刷面积 × 印刷油墨厚度
 
但是这样计算太过粗放,不够精准,并不能为我们日常生产提供很好的数据支撑。如何解决这个问题,下面我们就来提供一种思路来解决长期困扰印刷企业的问题。
基本思路:印品上的油墨都以网点形式呈现,印品上只存在着墨和非着墨两状态。因此,可以使用以下油墨用量计算公式:
印刷油墨质量=油墨覆盖面积×单位面积实地油墨消耗量×印刷数量
 
这个过程需要使用到Prinergy软件。
在Prinergy软件下,做好用于输出印版、拼大版的文件,文件格式均为PDF格式。
(2)  将拼好大版的印张或书帖,输出1-bit-tiff文件。
(3)  使用Prinergy软件的PrintLink功能,输出TXT文件,该文件中含有某一印面下的实地油墨覆盖率。
(4)   计算整个活件的平均实地油墨覆盖率。如:书刊印刷经过印前拼大版后会有若干个书帖,每个书帖会有两个或一个印面,每个印面会用PrintLink输出一个带实地油墨覆盖率信息的TXT文件,提取每个TXT文件下相应各色油墨的平均百分比,计算平均值,即是该书的平均实地油墨覆盖率。
实操过程手动计算有较大工作量。因一本书往往由多个书帖组成,有100个书帖,会生成100个TXT文件,计算工作量大且易出错。我们编制了宏程序,直接提取每个TXT文件的相关数据,汇总到Excel文件,快速计算出该书平均实地油墨覆盖率。
(5)  根据公式,可得出活件的油墨覆盖面积:
油墨覆盖面积 = 用纸面积 × 平均实地油墨覆盖率

计算单位面积实地油墨消耗量
根据实际印刷试验得到的计算方式:
单位面积实地油墨消耗量=实际使用油墨质量÷印张总数÷该印面实地油墨覆盖面积
 
普通商业印刷采用CMYK四种原色油墨,只需建立各类纸张和原色油墨组合对应的墨层厚度数据,就可计算出各色油墨用量。通过现有色彩管理体系,分别测得标准状态下的单位面积油墨消耗量,单位为kg/m2。
印刷试验环节,注意以下:
1. 印版上还原的网点大小为2%~98%,印版上的网点大小与原稿的网点误差为±1%;
2. 颜色控制条放置的位置必须与印刷方向垂直。
3. 按照印刷机的出厂说明书进行各类水墨辊压力的调节;
4. 将印刷压力设置为比承印纸张厚度值大多0.10~0.15mm;
5. 印刷机的各机械部件运作顺畅,印品无重影及套印不良现象;
6. 印刷机的工艺参数按标准设置,润版液导电率为650~1600μS/cm。


印刷生产过程中注意,油墨实地密度是印刷色彩最重要的数据。
在印刷开始和结束时,记录储墨器的数值,由此计算得出一定印量时,各色油墨的实际用量。根据前文公式,计算试验所得的各色单位面积实地油墨消耗量,作为固定的标准数据。

计算印刷油墨质量 
对于不同印品,只需通过Prinergy软件导出油墨覆盖面积,再用固定的单位面积实地油墨消耗量,就能方便地计算出对应的油墨用量。


更多水性油墨技巧和知识请留意:www.scolorink.com