网站地图     在线留言    EN    CN

中之星带你看看水性油墨的现状分析

2019-12-13 12:15:04 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩

    水性油墨从出现之初,就以其环保的特点在欧美等发达国家开始流行,到了现在水性油墨的技术不断改进,柔版印刷技术与水性油墨的配合,打开了更广阔的市场,以北美市场,柔版印刷的比例达到80%,在欧洲,柔版和凹版几乎相差无几,柔版有着略微的领先优势,占到53%,来看看我们的亚洲,主要是以我国为中心的东亚地区,虽然柔版这几年有了长足的发展,然而柔版依然只占印刷市场的10%左右,还有长足的发展空间。

    在我国,由于技术水平的限制,柔版印刷主要还是以纸箱,纸杯,纸盒,标签等纸制品的印刷为主,在塑料薄膜软包方面,依然是以凹印为大头,柔版印刷所占的比例可以说是微不足道。虽然如此,从2018年来看,有几点现象很值得关注,其一是我国的印刷市场开始出现了一定规模的油改水尝试,特别是华中地区。其二是从印刷机的增量来看,柔版印刷机的增幅大大超过凹版印刷机。主要以透气膜,无纺布柔印机增加的最多。说明了我国在水性油墨的印刷技术上取得了长足的进步,以往水性油墨在非吸收性材料像塑料薄膜上的附着力,干燥速度等都得到了解决。


    在国家倡导“环保、创新、协调、绿色、开放、共享”等这些新发展理念的大背景下,柔版印刷必然会迎来良好的发展机会,不过,在这个机遇下,我们也需要看到当前柔印水墨的困境,柔印水墨之所以在软包领域始终无法取得大的突破,与我们水墨行业的研发,投入也有着不小关系,由于水墨以丙烯酸树脂为基础,所以决定了在软包印刷上的干燥速度,耐候性能都需要优化。

柔版印刷机
伟塔卫星式高速柔版印刷机

   惠州中之星这些年在柔版水性油墨的研发上积极投入,对水性油墨的附着力,干燥速度,耐高温,耐水等方面也取得了长足的进步,所研发的SC7000系列水性油墨在PET薄膜,无纺布上的附着力可以说已经不逊色于溶剂型油墨,在印刷速度方面,配合为卫星式高速柔版印刷机,可以轻易的达到每分钟400米,很好的解决了印刷效率的问题。

   惠州中之星为了能在产品性能和应用上更上一层路,也与惠州学院展开了产学研合作,将学校中成熟的科研成果实际应用到产品的改进中,让中之星所生成出来的水性油墨在市场更具竞争力。