网站地图     在线留言    EN    CN

传统印刷企业的出路在何方?中之星色彩

2019-06-06 15:34:22 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
近几年以来,印刷行业的人都感觉越来越难做了,原材料上涨,人工成本增加,环保压力增大,到底是什么原因导致了印刷企业今天的困局?

曾听人说过,只有在潮水退去之后,才会发现有谁在裸泳。1979年我国南方海边的小渔村,一位老人过来画了一个圈,从此神州各地仿佛魔法般迅速发展,工厂日夜开工,高楼拔地而起,如今,40年过去了,市场红利,人口红利已经逐渐消失,粗放式的发展已经无法持续,一些没有核心竞争力,靠着先发优势赚的盆满钵满的企业,沉浸在过去荣光中无法自拔不思进取的企业将会退潮中首先被淘汰,机器一响黄金万两的时代已经一去不复返。

近几年接连很多的印刷企业不是被并购就是倒闭,或者退出印刷行业,其中不乏外资企业,上市企业等,2018年浙江义乌一家做印刷的企业突然倒闭。去年刚斥资近千万买了台新印刷机, 晚班还正常在开机,第二天就倒闭了 ,债主闻讯立即赶过去哄抢一切值钱的物品,到晚间时候,已经有银行在拆机器了,据悉该企业已经负债2000多万。

为什么现在印刷行业这么难做?

从今年上半年接触的几家从溶剂型油墨为主,转到使用了中之星水性油墨的印刷企业中,我们似乎可以看到一些端倪,各行业从PE包装袋印刷到集装编织袋,再到纸箱印刷,这些企业有一些共同的特点,首先,有稳定的客户和订单,其次,规模都不是特别大,拥有小的从5台印刷机到15台左右,他们都面临了环保的压力,人工成本不断上涨,订单虽然充足但是利润不断下滑,尤其是现在贸易战还在进行,各种原材料价格上升,这些都在侵蚀印刷企业原本就很微薄的利润。有老板说一年到头忙,赚的钱不如买套房赚的多,人还累,其中一位老板更是开玩笑的说“改用水性油墨是我最后的想法了,不行就只能关厂了”。


在和这些老板们沟通的过程中,他们都知道水性油墨代替溶剂型油墨是未来的趋势,有些甚至在很早之前就试用过一段时间,后来放弃了,原因还是因为技术不成熟,所以对水性油墨造成了固有的不好形象。在现在这个科技日新月异的时代,几年的发展足以让水性油墨克服很多的技术性问题了。下面我们就来看看他们最关心哪些问题。
1.现在印刷的基材能否改用水性油墨?
   惠州中之星虽然成立时间不长,但是所研发和生产的水性油墨已经覆盖了很广的范围,纸制品如纸杯、纸碟、蛋糕纸,餐巾纸、标签、纸袋和瓦楞纸箱,塑料基材如:医疗级别医疗包装(纸类、薄膜类)、卫生巾、纸尿裤(婴儿、成人)塑料薄膜,透气膜,编织袋、冰淇淋(铝箔纸)包装都可以完美适应。有些距离较远的企业快递自己原料过来给中之星试印,其中不乏距离惠州很近的企业老板自己带着材料直接就来到中之星厂里现场测试印刷效果,中之星在这几年中发展中一直坚持不懈的对研发进行投入,也取得了一些阶段性的成果,比如在水性塑料油墨这方面,中之星所研发的SC7000系列针对附着力和稳定性,让水性油墨在PE,PP,PET等各种塑料基材上实现了很高的附着力,在同行中几乎是独一档的存在,同时在耐高温和高速印刷方面,可以在180度高温下保持常规耐性,印刷速度更是可以达到惊人的每分钟500米。

2.改用水性油墨成本会上升吗?
   坦率的说,在初期成本会有一定的上升,这个是不可避免的,但是长期来看,成本并没有明显提升,为什么这么说?首先 对于提升企业的竞争力有很大的帮助,以前在使用溶剂型油墨时,不敢接国外的订单,比如欧美订单,由于对环保,vocs检测非常严格,溶剂型油墨肯定无法满足,所以这块市场没法做的,而改用水性油墨之后,欧美订单完全可以满足,中之星所生产的水性油墨经过了SGS检测,符合美国FDA检测,在食品级印刷上也可以达到,从此不再局限于低端产品的印刷,为印刷企业扩大业务范围,提升产品附加值起到很大的作用。其次,在实际生产中水性油墨的价格虽然比溶剂型油墨略贵,但是水性油墨的涂布率更高,清洗更加方便,对一线操作员的身体保护更好,在环保标准等个方便成本更低,更加不需要再为如何通过环保评测而烦恼。

3.如果改用水性油墨该怎么做?
   对于一些小型的印刷企业来说可能没有足够的人才储备,也可能没有高技能的工程师,不过在这方面完全不用担心,中之星通过这些年为印刷企业服务的过程中积累丰富的经验的强大的技术团队,在初期中之星服务团队会根据实际情况进行评估和调研,提出切实可行的解决方案,保证印刷企业用最低的成本完成转型。中之星团队会协助印刷企业成功印刷出合格的成品,如果有需要,还可以派工程师驻厂,随时解决疑难问题。


落后就要被淘汰这是残酷的,也是必然。行业洗牌必然会让落后的产能像先进的产品产能集中。目前,经过中之星服务的几家原来从溶剂型油墨转到用中之星水性油墨的企业,在当前大环境不景气的情况下不仅没有萎缩,反而更有扩大的趋势,使用中之星水性油墨之后,面向的市场更多,欧美发达国家的订单也敢接了,产品的附加值更高了,企业发展更好这是必然的结果。