网站地图     在线留言    EN    CN

详解水性油墨的环保、安全性--中之星色彩

2019-04-24 11:33:53 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
 用于印刷的油墨又溶剂型油墨和水性油墨之分,溶剂型油墨出现的时间就,应用的时间很长,但是在安全性和环保等方面存在问题,所以大部分应用在对于安全性要求不高的领域,而水性油墨是一种新型的油墨类型,他解决了溶剂型油墨带来的环境污染问题,并且由于其安全性,不论实在生产过程中,还是使用中都对人类无害,所以在一些要求较高的领域如食品包装,玩具,纸尿裤等印刷方面广泛应用,

那么水性油墨为什么能具有这么高的安全性呢?
PE膜印刷效果--中之星水性油墨

水性油墨区别于溶剂型油墨最大的特点在于其所用的溶解载体。溶剂型油墨的溶解载体是有机溶剂,如甲苯、乙酸乙酯、乙醇等。而水性油墨的溶解载体主要是水,或者混和有少量的醇(约3%~5%)。由于用水作溶解载体,水性油墨具有明显的环保安全特点如:安全、无毒、无害、不燃不爆、几乎无挥发性气体产生,主要表现在以下四个方面:

1、对大气环境无污染。由于水性油墨用水作溶解载体,所以无论是在其生产过程中,还是被用于印刷时,以及使用,几乎都不会向大气散发挥发性有机气体(VOCs),而VOCs被认为是当今全球大气环境的主要污染源之一。只是这一项优势就是溶剂型油墨所无法比拟的。

2、减少印刷品表面残留毒物,保证食品卫生安全。水性油墨完全解决了溶剂型油墨的毒性问题。由于不含有机溶剂,那么印刷品表面残留的有毒物质大大减少。这一特性,在烟、酒、食品、饮料、药品、儿童玩具等卫生条件要求严格的包装印刷产品中更体现了良好的健康安全性。

4、提高作业环境的安全性,保障接触操作人员的健康,溶剂型油墨在其生产制造过程中和印刷时都相当危险。有机溶剂和溶剂型油墨本身是易燃液体,有机溶剂很容易挥发,在空气中会形成爆炸性混合气体,达到爆炸极限浓度后遇到火星即会发生爆炸。因此,生产作业环境的火灾爆炸危险性相当高,同时还减少职业病的发生,长期在溶剂型油墨环境中的操作人员,即使做了充足的保护措施,但是由于时间长,这样日积月累的必然会对身体产生一定的伤害,而水性油墨是不会对人体带来伤害。

4、减少资源消耗和降低环保成本。有人一直认为水性油墨的成本高于溶剂型油墨,其实是一种主观谬误,由于水性油墨固有的特性——同形物含量较高,可以在较薄墨膜沉积。因此相对于溶剂型油墨,它的涂布量(单位印刷面积所消耗的油墨量)要少一些。经过试验,与溶剂型油墨相比,减少了约10%的涂布量。也就是说,印刷相同数量和规格的印刷品,水性油墨的消耗量较溶剂型油墨减少了约10%。

综上所述,水性油墨比溶剂型油墨更加安全环保,在选择印刷材料时,尽量选择水性油墨利于保护环境,造福社会。