网站地图     在线留言    EN    CN

食品行业为什么要使用水性油墨(3)--中之星色彩

2018-08-06 23:01:30 作者: 来源:中之星色彩
(1)堵版的原因

早期柔印产品对于四色网目调图像的印刷,通常会出现网点堵塞的情况。生产一线员工往往认为这是由于油墨干燥太快、网纹辊选择不合理、印刷墨层太厚等因素引起的,而很少考虑印版与油墨之间的匹配关系。测试印版表面张力,需用到液体与固体之间的接触角,示意图如图1所示。通过多次测试,发现柔性版表面图文区域(着墨区域)的表面张力为37~39mN/m,而非图文区域的表面张力为39~41mN/m,比图文区域的表面张力高出2~3mN/m。两个区域的示意图如图2所示。我们分析是洗版毛刷影响了印版表面非图文区域的表面张力。而恰恰是这2~3mN/m的差异,导致印刷过程中非图文区域相对于图文区域更容易吸附油墨。
为什么这样讲呢?因为从油墨的转移过程来看,油墨对印版表面的充分润湿,需要油墨的表面张力低于印版图文区域的表面张力,由于非图文区域的表面张力高于图文区域的表面张力,油墨与非图文区域的表面张力差值将更大,使得印版非图文区域更容易吸附油墨。而当油墨在非图文区域堆积到一定程度时,就会造成印版网点之间产生搭接——堵版也就不可避免地产生了。
(2)堵版的解决方案

为了解决网线版印刷过程中堵版的情况,油墨公司通过检测水性油墨的表面张力,并从树脂连结料、助剂等中筛选出表面张力与印版非图文区域表面张力相近的材料,最终制备出表面张力与非图文区域相同的水性油墨。通过测试发现,该类型的油墨具有良好的印刷适性,基本上杜绝了网线版堵版的情况。对用于非网线版的水性油墨,需要油墨公司制备出表面张力小于图文区域表面张力的油墨,使其能在印版上充分润湿,具有良好的转移性能,同时使得油墨在纸张表面的墨层具有良好的平整性,减少“水波纹”现象。
食品级水性油墨

通过不断摸索柔性版与水性油墨表面张力之间的匹配关系,柔印产品的品质不断提升,精度从早期的120lpi,逐步达到了175lpi,基本可以和胶印、凹印产品相媲美。

3.专色印刷适性

柔印水性油墨印刷适性的改善,提升了印刷品的精度,降低了印刷企业的废品损耗。近年来,柔印产品除了印刷品精度提高之外,很多产品还使用专色印刷,特别是高色强度的专色,对于柔印水性油墨提出了较高要求。柔印水性油墨的墨层厚度取决于网纹辊的储墨量,一味通过改变网纹辊的储墨量来提高墨层厚度,往往会使得印刷品表面墨层出现明显的水波纹现象。对于这种情况,我们可以在印版和印前制作方面多做文章,这样就可以获得饱满、均匀的专色墨层。

更多的水性油墨信息请关注:www.scolorink.com