网站地图     在线留言    EN    CN

食品包装行业为什么要用水性油墨(2)--中之星色彩

2018-08-06 23:00:14 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
3.减少能源消耗,降低生产成本

在纸品包装印刷过程中,水性油墨的干燥形式主要有3种:印刷涂布类纸张时,以挥发干燥为主;印刷非涂布纸张时,以渗透干燥为主;印刷轻涂纸张时,以挥发和渗透干燥兼顾的方式。所以,相对于溶剂型油墨以挥发干燥、UV油墨需要高能耗的UVA光固化印刷墨层来说,水性油墨的干燥过程可以根据材质表面的特性和印刷速度,适时调整干燥端的能量,甚至在印刷非涂布纸张时,采用渗透干燥为主的油墨,可以不动用热风系统就实现高速印刷,减少印刷中的电能消耗。

另外,清洗水性油墨时,只使用水或者少量碱性溶液就可以将印版、色组清洗干净,且清洗过程中产生的废液,还可以使用废水处理设备过滤,过滤出来的水还可以重复使用,减少了印刷企业的工业用水量,大大节约了生产物料。而使用胶印油墨、溶剂型油墨、UV油墨,在清洁保养过程中,除了产生大量废液之外,还会不可避免地产生大量固体垃圾。
柔印水性油墨的印刷适性
水性油墨虽然有很多直观的优势,但其在柔印、凹印的实际应用中还存在一些印刷适性方面的问题,这便制约了水性油墨的应用,使其叫好不叫座。目前,柔印水性油墨主要用于瓦楞纸箱、环保袋等简易包装的印刷,在业内,应用水性油墨印刷,就是低端包装印刷的代名词。回顾我公司应用柔印水性油墨的过程,随着柔印技术的提升及水性油墨性能的改善,印刷品的品质有了质的飞跃。目前,我公司特别关注柔印水性油墨以下3点印刷适性:墨层的理化性能、与柔性版的匹配性、专色印刷适性。
食品级水性油墨
1.墨层的理化性能

(1)物理性能

物理性能主要是指耐摩擦性,因为在印刷、印后加工过程中印刷品难免会产生磨损,因此对柔印水性油墨的耐摩擦性有较高要求。

利用平面摩擦仪器对柔印水性油墨进行摩擦实验,通过检查印刷品墨层密度的变化,评价水性油墨的耐摩擦性。通过多年的测试数据采集,我们发现影响柔印水性油墨耐摩擦性的因素主要有印刷材料的表面平整性、墨层的厚度(颜色密度)、墨层表面是否做上光处理等。

为了提高柔印水性油墨的耐摩擦性,通常需要在油墨中加入一定比例的耐摩擦助剂、提高成膜树脂乳液在油墨配方中比例,使得印刷品表面墨层具有良好的耐摩擦性。特别需要注意的一点是,油墨配方中成膜树脂乳液的比例需做一定的印刷测试,一味的提高成膜树脂乳液比例,印刷中会出现油墨转移不良的情况,从而造成印刷颜色偏差、墨杠等质量问题。

(2)化学性能

对于柔印水性油墨墨层化学方面的性能,如耐醇、耐正己烷、耐晒等,需要油墨公司选择合适的原材料。特别是在颜料的化学性能方面,应对其进行相应的理化测试,从而选择对应的原材料,确保产出的油墨具有良好的化学性能。

2.与柔性版的匹配性

由于柔印过程中图文载体是固体感光树脂版,因此水性油墨与柔性版之间的匹配性,很大程度上决定了柔印过程中印刷品质的稳定性。而柔印水性油墨最大的问题就是容易造成堵版。
更多水性油墨请关注:www.scolorink.com