网站地图     在线留言    EN    CN

做好这几点就可以大幅提高水性油墨柔版印刷的质量(2)--中之星色彩

2018-08-02 20:12:49 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
3、叠印率

     除了上面说到的干燥和黏度之外,还需要注意叠印率。
  在柔印产品中,时常有叠印到色块上的文字和线条印迹不实、发虚的情况发生。在橘红色大色块上叠印一个棕色块,为避免两色套印时出现明显的套印边框,所以将两色设计成直压叠印的印刷工艺。从印品的局部放大图看,棕色块直接叠印到橘红色大色块上之后,棕色块版面有局部小空隙,看上去像是印版压力不足,从而造成印迹不实、发虚的情况。
水性油墨
中之星属性油墨印刷效果

  其实,这就是在水墨叠印过程中,后一色水性油墨转移不到前一色油墨上的情况。对于这类情况,印刷操作人员往往选择简单地加大印版压力或更换高墨量的网纹辊来解决。这虽然能在一定程度上缓解或解决印迹发虚问题,但对最终印品的效果肯定会产生不利影响,比如很可能会造成印迹四周有类似“双眼皮”的深浅线框出现。在遇到细小的文字、线条部分的油墨叠印不良时,就不能简单地通过加大印版压力或更换高墨量网纹辊来解决了,相信很多使用水性油墨的印刷操作人员都遇到过这种情况,可以采用以下两个步骤进行调整。
  一:在印刷色序可以调整的情况下,将叠印两色的色序互换,并尽可能使两色相邻。这款产品,将两色顺序互换,先印棕色再印橘红色,叠印不良就会得到改善。
  二:如果互换色序后叠印不良情况还不能得到改善,则需要调整两色水墨的干燥速度和表面张力。降低前一色油墨的干燥速度,降低后一色油墨的表面张力,从而改善后一色油墨在前一色油墨上的叠印率。


更多水性柔印油墨的信息请关注中之星色彩:(www.scolorink.com)