网站地图     在线留言    EN    CN

做好这几点就可以大幅提高水性油墨柔版印刷的质量(1)--中之星色彩

2018-08-02 20:02:09 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
1、干燥
  柔版印刷过程中,水性油墨在墨槽、网纹辊、印版表面具有一定的复溶性,而在承印材料表面具有良好的干燥成膜性,使得干燥后的墨层具备良好的耐抗性能。所以,控制水性油墨在印刷过程中的复溶性与成膜时间,是确保印刷过程顺畅的基本条件。

  如何控制水性油墨在印刷过程中的复溶性与成膜时间呢?
通过中之星色彩在与多家印刷企业实际操作中,注意到,第一个要素就是干燥时间,在印刷过程中,网纹辊上的水性油墨先转移到印版表面,然后再转移到承印材料上。当印版表面的水性油墨转移之后,残留在印版表面的墨层较少。如果所使用水性油墨的初干事件过快,就会造成印版表面干燥结膜,致使印版表面再次吸附水性油墨的性能降低,就会造成油墨转移不良、印品墨色变浅。
中之星柔印水性油墨
中之星水性油墨印刷效果图

  对于这个问题,应从水墨的干燥机理入手加以分析。在水性油墨的干燥过程中,脱水、脱氨是促使水性连结料中乳液结膜的关键。所以,如何确保在印刷过程中将水分锁在印版表面的残留油墨中,才是解决问题的关键所在。为此,可以在水性油墨中加入适量锁水性的助剂。另外,脱氨也是造成印版表面残留油墨结膜的重要原因之一。有些品牌的水性油墨,使用稀释用的氨水作为pH调整液,因氨水的挥发性快,造成水性油墨pH值的震荡变化大,要保障柔印生产的顺利进行就有一定的难度。笔者建议,可以使用少量有机胺和氨水的混合溶液作为pH调整液,由于有机胺具有挥发慢的特点,可以在一定程度上延缓印版表面残留油墨的脱氨情况;而氨水挥发快,在印品经过干燥单元时,能够迅速脱水、脱氨,确保水性油墨的干燥。对于柔印生产来说,这种做法不失为一个好的选择。

2、黏度

  除干燥性之外,黏度也是水性柔印油墨一个较为关键的指标。对于纸张类承印材料而言,不同类型的纸张对于水性油墨的黏度要求也有所差异。根据表面结构的不同,纸张可以分为涂布类和非涂布类两大类,非涂布类纸张由于表面结构比较疏松,纸屑、纸毛容易从纸张表面剥离,印刷时应适当降低水性油墨的黏度;而涂布类纸张的表面结构较为紧密,印刷时可以适当提高水性油墨的黏度。

  在印刷网目调图案时,采用高黏度的水性柔印油墨对于网点还原以及减少网点扩张都有一定的帮助。

  所示是在涂布类纸张上所做的印刷测试样,印品青色版面上局部出现网点搭接现象。从网点的放大效果看,网点四周的油墨有较多外溢的情况。
中之星水性油墨
中之星水性油墨印刷效果图
 
  出现搭接现象的网点层次主要在35%~40%之间,在排除了印刷压力异常的因素之后,可以确定这种情况是由于油墨黏度太低造成的。在水性油墨从印版表面转移到承印材料上时,由于油墨黏度低,在印版受压的瞬间,油墨就会向网点四周溢出。对此,可向水墨中加入适量增稠剂,以提高油墨黏度,在同等印刷压力的情况下,印品青色版面上的网点搭接现象得到明显改善。

中之星色彩一直致力于高端水性油墨研发的制造,敬请关注:(www.scolorink.com)