网站地图     在线留言    EN    CN

水性油墨在瓦楞纸柔版印刷中的问题以及处理办法(三)

2018-06-28 11:30:09 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
水性油墨在瓦楞纸柔版印刷中的问题以及处理办法(三)   
(7)不能获得理想粘度

    主要原因和解决方法:由于水墨存在较强的触变性,则应使水墨充分循环后再测定粘度。

    (8)水墨起泡

    主要原因和解决方法:引起水墨起泡的原因主要有水墨的抑泡能力不够,水墨的循环量不足和循环泵漏气。解决的方法是适时添加消泡剂,注意提高水墨的循环量,检查循环泵是否漏气,要及时维修。

    (9)印刷品不耐印

    主要原因和解决方法:这是由于墨迹的耐水、耐光和耐摩擦等性能不良或所用纸板不合适引起的。解决的方法就是要针对这些情况进行处理,即更换合适的油墨和配套的纸板。

    (10)白点和针孔

    主要原因和解决方法:印晶图文(尤其是实地较大的地方)出现白点和针孔
的故障主要是由于消泡剂添加量过多和水性墨太稀薄引起的。则要注意控制消泡添剂的用量(根据经验一般以不超过总墨量的0.2%为宜),不可因不能获得理想粘度等原因而大量添加消泡剂。对不合适的稀墨,要根据纸板的特性,重新调整原墨。
中之星水性塑料墨
(中之星水性塑料墨印刷效果图)
    (11)印刷常见故障的排除

    瓦楞纸板印刷中常见的故障有:纸面字迹印刷模糊;在重叠印刷的上面一
色呈梨面状无法均匀地遮盖;纸板表面有压痕;印刷表面有粉末状,且易掉色;印刷后纸板表面起毛。针对以上几种故障,可采用如下措施进行排除——对于纸面字迹印刷模糊,尤其是细小文字字迹模糊,这主要是由于印刷压力过大,滚筒空转,油墨稀薄,印版腐蚀深度或刻橡皮版字体深度不够。若是细小文字字迹模糊,则是由于印版文字凹陷内积累油墨,细字的橡皮版硬度与大字一样造成的。解决办法为:减少压力,增加油墨干燥剂,提高粘度,延长印版腐蚀时间或把版面字体刻深;同时改进印刷后的堆积方式。对于细小文字模糊,则应清洁印版提高细字橡皮版硬度,印版厚度减少0.6mm左右,降低时压力,将油墨用调墨油稍调薄一点。解决在重叠印刷的上面一色呈梨面状无法均匀地遮盖的问题,应增加第一色油墨粘度,尽量印薄,减少第二色粘度,提高印压。

    纸板表面产生一道一道的压痕,是由于输纸辊间隙小于纸板厚度所致,则应调大输纸辊间隙。印刷品表面有粉末状,且易掉色,这主要是由于油墨性能不配套引起的,如渗透性过强,与干燥性未妥善配合等。这除了可与油墨制造厂家反映寻求解决方案外,一般要更换合适的油墨。引起印刷后纸板表面起毛的主要原因是原纸品质不良或汕墨粘度过火。则要根据情况更换合适的瓦楞原纸和降低油墨粘度。

    柔版瓦楞纸印刷的数字化技术

    随着计算机及其相关技术在印刷领域的普遍应用,使印刷品质量和印刷速度等得以大幅度地提高,在胶印中不断普及应用的计算机直接制版技术如今在柔性版印刷中也开始大量应用。以数字技术为基础的柔性版直接制版可算是当今柔印最新技术,它可使柔印获得极佳印刷质量,达到并在某些方面超越胶印和凹印质量。它可算为柔性版印刷的未来发展方向。直接制版工艺在制版过程中,氧气会抑制树脂化学反应速度,能在抑氧及UVA固化方面取得最佳平衡,使网点更清晰,有效地控制柔印中网点增大的常见弊病。采用硬的压缩衬垫材料可得到极佳网线图像印刷效果,与传统柔版制版技术相比,可使网点增大减少15%~25%。  采用数字化制版作为瓦楞纸箱预印工艺的印版也同样能使柔性版印刷品色彩艳丽。

更多水性油墨信息请关注:www.scolorink.com