网站地图     在线留言    EN    CN

水性油墨在瓦楞纸柔版印刷中的问题以及处理办法(二)

2018-06-28 11:26:23 作者: 来源:中之星色彩
水性油墨在瓦楞纸柔版印刷中的问题以及处理办法(二)
1.使用技巧

    在提高印刷质量中,水性油墨的使用技巧显得非常重要。根据一些厂家的
使用经验和操作者的实践,使用水性油墨要注意以下几个要点。

  (1)使用或取样前要充分搅拌摇匀,保持水墨成分均匀,在同等试验条件下确认粘度、色相等。

    (2)根据印版的设计状况和所定的印刷速度确定水性墨的上机粘度。当粘
度较高时,要用水或专用的溶剂适当进行稀释,特别要注意水性墨在稀释时粘度很容易下降,如果粘度过低,最好用原墨进行调整,并尽量少用或不用增稠剂。当色浓度较高时,应先用专用的冲淡剂进行适当冲淡后再调整粘度。若发现应用水墨之粘稠度稍大时,可加适量水作调整。

    (3)印刷过程中需经常注意粘度的变化,检测粘度,作好记录。同时,应根据网纹辊的网线数、印版图文的精细程度及纸品的吸墨性能等来选择或调整油墨粘度。当网纹线数高、印版文字细小或纸张吸墨性能差时,应使用粘度较低的油墨,反之则应使用粘度较高的油墨。

    (4)使用过程中出现较多泡沫时,可添加少量消泡剂(使用量控制在油墨量
的0.2%以内)。

    (5)注意PH值的变化。水性墨PH值的变化不仅影响油墨的转移、干燥等,
还会影响到印刷的色彩。PH值过高,表面氨基偏高,会使水性墨干燥速度减速慢。但若PH值太低,水性墨粘度易发生较大波动,树脂会在油墨中沉淀。水性墨的PH值都在7以上,比较适用的是8—9。但不同配方的水墨所要求的PH值有所不同。检测水性墨的PH值一般可用标准的PH值测量仪。

    (6)使用前,要注意油墨的附着力、耐磨、耐水性及干燥性。这些性能的选择应根据该瓦楞纸的用途而定。例如,用于冷冻品、水产品或罐装饮料的包装时,应选择附着力强、快干、遇水不易脱墨的油墨。

    (7)印刷结束时,应尽快清洗有关机械设备。未用完的油墨要装回桶内,密闭置阴凉处保存,贮存期间要避免接近高温或烈日照射。每次开启使用后存墨应随即加盖封闭好,以防尘埃掉落及结皮干燥。对于余墨,在下次重新启用时,有条件的最好要用80目以上的网过滤后再使用,以滤除余墨中的杂质。
 
中之星水性塑料墨
(中之星水性油墨印刷效果图)

▲2.常见故障的排除

    目前,柔性版直接印刷瓦楞纸板印刷在包装业中的应用越来越广泛,因此
水性墨的应用也呈大幅度的增长。但由于瓦楞纸板表面是很不平整的,需要较高的印刷压力,而水性墨由于存在上述各项特殊性能,在获得广泛的适用性能的同时,也会因油墨本身的稳定性欠佳、与印刷机运行条件不符等原因而出现一些印刷故障。

    (1)水墨出现凝胶化

    主要原因和解决方法:在水性墨开始使用和使用过程中出现这一故障,可能是由于保存不当,即没有将油墨密闭置于阴凉处。此外,要检查助剂和溶剂的使用,要使用专门配套的助剂和溶剂。检查是否混入其他油墨,要注意不同油墨使用前要严格确认。若油墨有严重凝胶化现象,则需更换新的油墨。

    (2)达不到理想的颜色浓度

    主要原因和解决方法:首先检查油墨的粘度,如粘度太低就应更换或重新调配原墨。由于水性油墨容易发生分层、沉淀等现象,因此,使用前要充分摇匀后再用,若发现油墨质量不良,应更换好的油墨。检查水墨转印效果,若转印不良,就应检查辊筒、印版和纸板等因素。

    (3)油墨转印不良    

    主要原因和解决方法:首先检查印刷机压力,若压力不足,则应增加印刷压力。枪查核实印版的硬度,若硬度不匹配,则应更换。检查纸板的疏水性,使用疏水性适当的水性墨。最后检查印刷机的网纹辊等是否磨损或老化,如有问题,应更换新的网纹辊。

    (4)套印不良

    主要原因和解决方法:主要由前一色的印刷压力过大、前一色墨的粘度太
高和前一色墨的干燥速度太慢造成的。可根据不同情况作出处理。如调整各色印刷的压力的相对大小,降低前一色的粘度,调整各色墨间的干燥速度,使之匹配。
中之星水性油墨
(中之星水性油墨包装效果图)
    (5)印品图文边缘不清晰

    主要原因和解决方法:造成这故障的可能因素是印版的精度太低,则应重
新制版或调整印版厚度;印版与网纹辊的压力太大,要调整降低压力;水性墨粘度太高,要调整油墨粘度,尽量使用低粘度的水性墨。

    (6)干燥不良

    主要原因和解决方法:首先检查水性墨的干燥性能是否合适,最好使用快
干型的水性墨;检查水性墨的粘度是否太高,若粘度太高,就要将墨再进行稀释;检查纸板的吸收性能,若吸收性能太差,就要更换吸收性良好的纸板;检查印迹边缘是否扩大,若有扩大,则是由于印版压力不当造成,则应调整印版压力或更换新的印版。