网站地图     在线留言    EN    CN

水性油墨在瓦楞纸柔版印刷中的问题以及处理办法(一)

2018-06-25 20:05:23 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
在当前的胶印、凹印、网印、柔印四中主要印刷中,柔版印刷经过几十年的不断发展和完善,已形成一种自己独具寺色的印刷方式,其印刷品的质量和速度也得到稳步提高。由于柔版印刷具有由墨干燥快、印刷速度高、成本低廉等特点,如今已在印刷领域不断拓展,尤其在包装印刷领域中,其印刷特点是其他印刷所无法比拟的,因此它在包装印刷中占据了大量市场。特别在对印刷精度要求不是非常高而应用领域却非常广泛的瓦楞纸印刷上,更是相得益彰,可以说是统领着瓦楞纸印刷的天下。但由于瓦楞纸的材料和柔版印刷的特点,使其在印刷中会遇到一些问题,若不能很好及时地排除,必将影响到产品的质量和速度,因此,我们应熟悉其印刷特点,掌握印刷技巧,才能不;断提高印刷产品质量。

    柔版印刷瓦楞纸的特点

    作为用量极大的瓦楞纸板的包装印刷,如今主要采用胶印、网印和柔印等方法,但以柔印为主,占据了绝大部分的市场份额,据资料统计,国外90%以上的瓦楞纸板在柔印机上印刷。这主要是由于瓦楞纸柔版印刷一些优点是其他印刷所无法企及的。总的来说,柔版印刷瓦楞纸主要有如下优点:

    (1)使用水性油墨。由于瓦楞纸板上印刷的图文对光泽度的要求并不太高,水性油墨已可满足其质量要求;瓦楞纸板是纤维交织比较疏松,吸水性强,印后渗透干燥较快,因此刁;必另外干燥;此外,水性油墨无毒、无害,符合绿色环保的要求,且又不易燃,使用安全。

    (2)柔性版印刷机器结构比较简单,价格相低廉,投资少,见效快。

    (3)《p刷压力小,纸箱强度降低比较少,对瓦楞纸板的强度影响很小。

    (4)柔印纸箱印刷精度不高,常规加网线数只有30~65线,属于低精度印刷方式,最适合印刷文字线条稿。

    (5)印刷幅面大,宽幅的柔性版瓦楞纸箱印刷机最大幅宽可达2.8m。

    (6)柔印版耐印力很高,且可重复使用;油墨价格也较低。还可将印刷、开槽、压痕、订(粘)箱、打捆等一机联动生产,不仅生产和管理方便,而且也降低成本。

    柔印使用水性油墨的应有技巧和常见故障排除

    水性油墨应用于瓦楞纸的印刷,在我国已有二三十年的历史。随着柔版印
刷技术、材料等不断发展,印刷质量日益提高。

更多水性油墨信息亲关注:www.scolorink.com