网站地图     在线留言    EN    CN

水性油墨在印刷过程中产生的废水如何处理?--中之星色彩

2018-06-13 19:46:38 作者: 来源:中之星色彩
水性油墨由于安全环保,几乎没有VOCs排放,等特点,现在应用的范围越来越多,特别是一些和人体皮肤接触的物品,如书籍、杂志、瓦楞纸等印刷品,在酒,烟,药、化妆品、儿童玩具 的包装印刷,还有牛奶和饮料这样的食品级包装应刷中也是广泛应用。水性油墨在生产和印刷中,由于设备清洗等原因,也不可避免的产生一些废水。这些废水由于含有少量的化学助剂,如果直接排放,将对环境产生污染,如何让水性油墨的使用更加环保,就需要对这些废水做一些处理。
中之星水性油墨-蛋糕纸系列

如何处理,我们先来看看水性油墨废水特点是什么?
虽然水性油墨本身和印刷出来的产品足够安全,环保,但是在印刷的过程中还需要很多的助剂来辅助印刷,比如有机颜料则有偶氮颜料、酞菁颜料、硝基颜料、色淀颜料、还原颜料、亚硝基颜料、杂环颜料等多种类型。另外还含有稳定剂、消泡剂、阻滞剂、表面活性剂、防腐剂等十多种助剂。水性油墨产生的废水呈弱碱性、含有一些的有机物、色度高、BOD/COD的比值低,需要经过处理才能达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)
中之星水性油墨

下面就来说说具体实施办法:
1.调整酸碱度,把车间油墨废水集中到地下集水池,经一次提升到酸析池,在酸析池中加入硫酸,将pH值调节到2.0~3.0,
2.过滤:使溶解在废水中的丙烯酸树脂转化为固体,从废水中析出,通过砂滤干化池过滤,滤去液体,并将固态物质去除,析出丙稀酸,滤水CODcr能降到1500mg/l左右,经酸化除渣后的废水自流进入中间池,由于此时废水的pH值早已降到2.0~3.0,后续的处理就更清楚了,这种水解酸化工艺主要用于有机物浓度、固体悬浮物都较高的废水,是整个工艺中较为重要的一步。
3.降解:如果水中固体悬浮物高时,水解菌通过胞外粘膜将其捕捉,并用外酶将水解成分子断片再进入胞内代谢,不完全的代谢将固体悬浮物降解为可溶性有机物,水质就变得清澈了。水解菌水解有机物,使有机物中共价键断键,释放出键能,从而利用这种键能完成生命活动。
4:中和沉淀:废水再经过提升到中和沉淀池,调节pH至8.0~9.0,同时加入PAC(聚合氯化铝)和PAM(聚丙烯酰胺),在PAC和PAM的作用下,废水发生混凝反应,形成大量的矾花絮体,经沉淀分离矾花后,上清液进入好氧池,进行生化处理。处理后的废水经二沉池使污泥沉降。

这样一套流程走下来,基本就可以生产过程产生的产生的废水,排放标准。为子孙后代留下一片干净的天空。中之星色彩科技有限公司一直致力于改善环保,所生产出来的水性油墨达到国际先进水品。更多的水性油墨信息请关注:www.scolorink.com