网站地图     在线留言    EN    CN

中美贸易战对我国油墨印刷以及包装行业的影响有多大?

2018-05-30 20:38:54 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
从2017年4月20日,美国商务部开始对进口钢铁启动232调查开始,
到2018年3月23日特朗普在白宫宣布可能对600亿美元中国出口的商品征收关税,并在某些产业上限制中资。贸易大战的势头似乎没有放缓的势头,再次期间全球大部分国家牵连其中。4月中兴事件爆发后,贸易战到达一个小高潮。经过几轮磋商,几轮翻脸,到目前为止,这场影响全球的大事件依然在继续,未来贸易战究竟走向何方,让我们拭目以待。

中兴事件以后,大家都把目光投向了芯片和半导体行业,想比较而言,印刷和包装行业来说,

一方面,我国已成为全球最大的树脂消费市场,巨大的消费潜力吸引了包括汉高、富乐、波士胶在内的全球诸多胶粘剂用户来中国布局。但在加氢石油树脂的高端市场方面,与国外石油树脂厂商仍有一定差距,比如美国的Eastman,Exxon在高端氢化树脂领域仍占据着领先的位置,因此我国进口自美国的石油树脂也主要集中在高端产品。

另一方面我国已成为全球最大的树脂生产地,随着产能、产量的不断增长,石油树脂出口量逐年增多而进口量逐年减少,2017年中国出口石油树脂总量超过了19万吨,而进口自美国的石油树脂产品则不足3万吨,国内石油树脂资源足够满足国内市场的需求,因此对进口自美国的石油树脂产品依赖度已不大。

就目前来看,油墨行业高端的树脂原材料依赖进口,特别是对质量要求较高的水性油墨,必然会面临一个原材料上涨的过程。对于各行各业来说,只要不掌握核心科技,在未来都有可能成为贸易战的牺牲品。此次贸易战已经提醒了我们必须要沉下心来做好自己的技术积累,惠州中之星自创立开始,坚持拥有自己的核心技术,不惜重金投入研发,才有了现在让市场认同的好产品,中之星出品的水性塑料墨,水性纸箱墨等水性油墨已经获得用户的一致认可。未来中之星还将继续秉承自己的企业精神,不忘初心,砥砺前行,为水性油墨行业研发更好的产品。