网站地图     在线留言    EN    CN

油墨的发展史

2018-03-31 21:41:56 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
2000年前作为印刷的物质基础之一的墨便已出现了,国际间公认中国是古代文明中最先使用墨的国家,早在西汉时期(公元前200年)就开始使用墨了,这种墨可以在竹帛上写字传递信息,其某些功能与当代油墨可以类比的。
公元1000年左右,北宋时期的毕升发明了胶泥活字印刷,大大提高了印刷效率。为了进一步提高生产效率和降低成本,缩短刻周期,有些地方开始使用软木刻版,这种刻版容易制作,出书快,成本低。元代印刷技术除了在安徽江西有大的发展以外,福建与浙江也成为印刷发展地区。明代是我国封建社会后期的文化昌盛的时代,也是印刷术发展的时期。从印刷技术的角度看明代的发展有如下特点:
① 已经发展了多色套版技术;
②制墨技术又有很大进步;
③印刷技术使用范围进一步扩大,书刊、报纸、广告、信纸皆是明代著名的印刷品;
④活字版印书也有很大发展;
⑤线装书广泛应用。
15世纪德国的谷登堡发明了铅合金活字印刷,油墨有了改进,用灯黑作为颜料,亚麻油为连结料,用手工将其均匀混合制成了当时的油墨。但是直到19世纪中叶,科学尤其是化学的进步,使得煤焦油染料以及色彩科学的发展,油墨制造商才能根据用户需要为用户制出具有不同色相、明度、不饱和度的各种颜色来。油墨生产进入了新的发展阶段。