网站地图     在线留言    EN    CN

常见丙烯酸水性油墨的问题解答-中之星色彩

2019-12-25 10:27:11 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
水性油墨在环保上的优势已经深入人心,现在越来越多的印刷厂加快了油改水的进程,而面对市场上各种水性油墨,应该如何选择合适自己的水性油墨是摆在印刷厂面前必须面对的问题,下面我们就来说丙烯酸水性油墨的特点。

1.丙烯酸输在对水性油墨的影响?
答:首先丙烯酸树脂可以使水性油墨的溶解状态利于分散,在颜料颗粒表面吸附并形成较厚的保护层,同时,使水性油墨有足够的流平性,以便形成均匀的膜层。
其次,还应该控制连接料-水性聚丙烯树脂的固含量和粘度,固含量的大小会影响树脂的快干性和光泽度,固含量越大,树脂光泽度越好,快干性越好,而丙烯酸树脂的粘度在一定程度上反映了树脂相对分子量的大小和分子链间相互作用的强弱,分子量的大小影响着树脂的颜料分散性,水溶性。分子量越大树脂粘度越大,颜料越不容易在其中分散,并且由于分子链较长,会导致水溶性较差。
最后,应该保证树脂有较高的透光率,而保证成膜之后的透明度。


2.水性丙烯酸树脂在水性油墨中的作用是什么?
答:1.可作为水性油墨的成膜物,把颜料粘在承印物上。
     2.可以使水性油墨具有良好的流平性,铺展性和光泽度。
    3.可以作为研磨剂和湿润剂
    4.为颜料提供分散作用
    5.增加印刷复溶性

3.水性丙烯酸树脂可以用来印刷哪些基材?
答:水性丙烯酸树脂由于拥有良好的附着力,光泽度,快干性,可以用应用在纸张,牛皮纸,瓦楞纸,同时还可以使用在塑料薄膜如:BOPP,PE,PP,PVC等,部分塑料薄膜需要先电晕。