网站地图     在线留言    EN    CN

水性油墨、溶剂型油墨和UV油墨的区别--中之星色彩

2019-07-05 14:14:18 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
水性油墨与溶剂型油墨的最大区别,在于其使用的溶剂是水而不是有机溶剂,明显减少VOC排放量,能防止大气污染,不影响人体健康,不易燃烧,墨性稳定,色彩鲜艳,不腐蚀版材,操作简单,价格便宜,印后附著力好,抗水性强,干燥迅速,故特别适用于食品、饮料、药品等包装印刷品,是世界公认的环保型印刷材料,也是目前所有印刷油墨中唯一经美国食品药品协会认可的油墨。

UV油墨与溶剂油墨两种油墨的主要区别是:

1、溶剂不同,光固化油墨的稀释单体参与化学反应,它的分子量较大,所以降低粘度的能力有限。而普通油墨的溶剂不参与反应百分之百挥发掉,但是可大大降低油墨的粘度。

2、树脂不同,即光聚合型和非光聚合型。
中之星水性油墨

3、颜料的影响,普通油墨的颜料几乎不影响干燥速度,不同色相的油墨是由不同的颜料、同一基料和同样的助剂组成。但光固化油墨情况就不同,由于不同的颜色是对不同光谱波长的光线进行有选择的吸收和有条件的反射,故不同色相的油墨固化速度不同。如:白色对所有的可见光进行全反射而需要较高的能量。黑色尽管在理论上对所有的光线都吸收,但是由于颜料颗粒对于光线的遮挡作用,妨碍了油墨的深层固化,故也需要较高的能量,所以固化速度较慢。

4、光引发剂,溶剂墨无光引发剂,靠溶剂蒸发墨膜干燥;而光固化油墨靠引发剂激发分解产生自由基引发树脂产生交联成坚膜,同一系列不同颜色的油墨按固化要求设计,选择特殊光引发剂及其光引发助剂。

总结:以无机溶剂水为主要载体,可以使用水稀释的油墨, 是对水性油墨的定义。以有机溶剂为载体,可以使用各种有机溶剂稀释、溶解的油墨, 是溶剂油墨的定义。水性油墨早期大多数应用于各种吸收性材料印刷。如:纸、纺织品、不织布等等,结构上的吸收性材料同样可以使用水性油墨印刷, 不一定是指材质是吸收性材质. 溶剂油墨一般应用于非吸收性材料,如金属、聚合物等等,也应用于吸收性材料而需要快速干燥的情况,如纸张等等。 经过几年的发展,经过一些辅助设施,如电晕后,水性油墨的用途已经可以在非吸收材料上如各种塑料薄膜等材质上印刷。

惠州中之星水性油墨专业研发和生产高端水性油墨,经过几年的潜心研究,中之星色彩针对PE,PP,PET等材质印刷而推出的SC7000系列在附着力的表现上非常突出,收到卫生巾和纸尿裤印刷企业的喜爱,同时中之星还提供从溶剂型油墨转水性油墨的解决方案,帮助中小型印刷厂转型。欢迎来电咨询:17817396120