网站地图     在线留言    EN    CN

再谈水性油墨代替溶剂型油墨的理由

2019-05-13 14:42:54 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
 现在社会高速发展,各种物资已经不再匮乏,对于生态环境的保护就提上了日程,VOCs已经被公认为全球大气污染的主要来源,而用于纸箱印刷的溶剂型油墨就是其中之一,溶剂型油墨是一种依靠挥发干燥的油墨,在干燥过程种所挥发的气体对人类和大气层都有危害,即便是干燥后的成品也会残留一些有害气体,需要较长的时间才能完全挥发,而水性油墨用水来作为溶解的载体,虽然也是需要依靠挥发来干燥,但是不会排放voc。
 
水性油墨更环保更安全必然会代替溶剂型油墨
 
现在国家对于环保的要求越来越严,一些印刷厂不断的将厂址网偏僻的地方搬迁,来降低生产成本,却改变不了排放voc的现实。使用水性油墨代替溶剂型油墨是一种很好的选择,由于其没有voc排放的这个特点,不仅在生产中是安全的,干燥后也基本不会有残留有害气体,所以一些卫生要求较高的玩具,烟酒食品等都早已使用了水性油墨。
中之星纸箱水性油墨
使用水性油墨会带来成本的上涨吗?

这个问题是所有厂家在选择上水性油墨前都会考虑的问题,单从价格来看,水性油墨必然会比溶剂型油墨贵,但是从总体的印刷成本来看使用水性油墨比溶剂型油墨更节省成本。这又是为什么呢?其一,水性油墨的涂布量比溶剂型油墨要大,相同的印刷数量和规格,用水性油墨印刷可以节省10%的用墨量,其二,在生产的过程中,清洗时,溶剂型油墨需要使用大量的清洗液,而水性油墨的清晰就节省很多,其三,现在操作人员也不愿意使用溶剂型油墨这种对人体有危害的环境中工作,使得人工成本上涨。如此算下来水性油墨总成本低于溶剂型油墨。